05/ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30./07
佐久の郷土料理とぴんころ長寿いろはかるた 
日曜日に地区公民館で
佐久市保健補導員主催の
ひなたぼっこの会を開催しました

お昼には佐久の郷土料理でもあるお煮かけうどんを振る舞いました
大勢人が集まる際に作られることが多いです

生涯、まだ二度目のお煮かけ作り~
出来上がり上々、美味しかったです~
moblog_bc075ef4.jpg

で、他にはかるたとりもやりまして…
佐久にはぴんころ長寿いろはかるたというのがあって
お年寄りも皆さんで盛り上りますよ
moblog_32cf6a8c.jpg

楽しい一日を過ごしました
moblog_2cf384e6.jpg
【2010/11/15 Mon 22:20 】
♪日記♪
comment(2) | trackback(0) | 記事編集
<<軽井沢のパワースポット☆ | ホーム | ここ数日は…>>
コメント

地域活動に積極的に参加している、もかちゃん。
偉いわ~!
私は最近、そう言うのが段々億劫になってきました(^_^;)

お煮かけ、とういのは煮込みうどんの様な感じですか?
【2010/11/16 17:21】
URL | ヒラリー #iDJrzlX.[ 編集 ]
♪ヒラリーさん♪
順番で回ってくる役員なんですよ~
やってみれば案外楽しかったりして(笑)
ワタシって元々、こういうのが好きなのかも?
それに今回受けておけば我が家の順番は次、40年後!

お煮かけうどんは
干し椎茸や切り昆布が入ったお醤油仕立てのお出汁に
細かめに切った野菜やお肉が入ってます。
そのお汁の鍋の中でお煮かけ用の細めなうどんを
湯治篭で温めてお椀へ⇒うどんの上に具とお汁をかけて食べます。
麺は煮込まずお汁をかける感じ。かけうどんみたいな感じかな?
お椀に1杯ずつ配るのでおかわり多数、おばあちゃん方も3杯は食べますね~

法事とか葬儀の前後とか、近所の集会とか
大勢人が集まるときに作ることが多いですね~
【2010/11/16 18:54】
URL | もかはらー #y.AiS/TU[ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oozora7.blog69.fc2.com/tb.php/1316-89f4598c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 | h o m e |