FC2ブログ
02/ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31./04
炊飯器で栗おこわ(*^ー^)ノ 
先日頂いた栗
(あ、ワタシが指の爪を切り落としてしまったときの栗ね)
塩湯でをして食べた残りの半分を栗おこわにしました
20081011185814
いつもの如く作ったのはワタシじゃぁありません
BaBaですけどぉ~

栗は沸騰したあと火を止めたお湯に入れてそのまま30分放置
30分後にざるへあげて新聞紙かタオルで包んで20~30分保温
その後で皮を剥くと簡単に剥けますw

あ、これねお客様に教えていただいたんですよ
教えていただいたとおりにやってみたら上手くできました~

栗おこわも炊き込みご飯の要領で炊飯器を使って炊くと簡単ですw
塩加減は…BaBaがやってくれていたけれど
手のひらを出して
「このくらいの塩加減だよ~」
って~~
目分量ってやつですね
なので正確な分量は不明…(汗)

栗の他に事前に水で塩出ししたキュウリの味噌漬けを入れて炊きました
これがまた栗おこわの味おアクセントになっていてイイ感じ~~
すっごーーく美味しくできてましたよ◎
BaBaありがとうね~



★ポチッとクリックお願いしますw(^_-)-★

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2008/10/11 Sat 19:38 】
♪日記♪
comment(4) | trackback(0) | 記事編集
<<レタ酢ヽ(゜Ц、゜)ノ | ホーム | 視線があわせられない?(・ω・)/>>
コメント

とってもとっても美味しそう~♪
(この時間に食べたくなるのはよくないんだけど、ねぇ。。)

痛い思いもしたけれど。
美味しく食べられて、よかったね!
【2008/10/12 00:15】
URL | ゆうか #szTeXD76[ 編集 ]
♪ゆうかさん♪
親と同居していると大変なこともあるけれど
こうして美味しいモノが頂けること
これは特権かも~♪
栗剥きは痛い思いをしたけれど
美味しかったから、ま、いっかぁ~。

ゆうかさんは指の怪我、大丈夫?
【2008/10/12 06:57】
URL | もかはらー #y.AiS/TU[ 編集 ]
漬け物かぁ・・
お宅は 胡瓜のみそ漬け入れるんですね! 初めて見たv-10
私は栗だけで炊いて ごま塩かけるので 塩味がおいしいのはよくわかります
なにか入れて炊いてみようかしら・・・
【2008/10/13 09:40】
URL | 元気 #-[ 編集 ]
♪元気さま♪
おみそ漬けは意外にも栗おこわとの相性が良いみたいでした♪
良い感じのアクセントになっていましたよ~
きっと他のお漬け物だって合うはず!
ゼヒゼヒいろいろ試してみて下さい~~
【2008/10/13 15:11】
URL | もかはらー #y.AiS/TU[ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oozora7.blog69.fc2.com/tb.php/756-a3389f78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 | h o m e |